elenco scadenze

News

  • Le ultimissime notizie sul GDPR privacy aggiornate al 21/05/18

    Il 25 maggio 2018 comincia l’era della privacy europea. Il regolamento Ue 2016/679 diventa operativo. Diventano operative le norme sugli adempimenti e sulle sanzioni. Ma i lavori legislativi sono ancora in corso. Molte cose sono applicabili, ma ci sono anche tante altre cose per cui il legislat...

    leggi di più
  • Corsi di formazione Sicurezza sul Lavoro

    PQA organizza presso le proprie aule corsi in materia di Salute e Sicurezza sul Lavoro destinati a Datori di Lavoro, Lavoratori, Preposti, RLS, Addetti all'utilizzo di Attrezzature, Addetti alle Emergenze Primo Soccorso e Antincendio. Di seguito puoi consultare il calendario dei corsi in programma ...

    leggi di più
  • Testo Unico Sicurezza, edizione maggio 2018

    È stata pubblicata sul sito dell'Ispettorato nazionale del lavoro l’ultima versione del Testo Unico Sicurezza - Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n. 81 - edizione maggio 2018, aggiornato e integrato con circolari, interpelli e altre fonti normative. Scarica il testo in formato PDF.   Novità ...

    leggi di più

Case History

Bioshopper, circolare interpretativa dal Min. Ambiente

Notizia pubblicata in data: 17 gennaio 2018

In tema di bioshopper, il Ministero dell'Ambiente ha emanato la Circolare n. 130 del 4 gennaio 2018 che, tra le altre cose, rimanda al Ministero della Salute la competenza per consentire l’utilizzo dei sacchetti già in possesso della clientela, in quanto competente per valutare la conformità alle normative igienico-alimentari. Nella Circolare si dice che il Ministero della Salute sarebbe orientato a consentire l'utilizzo di sacchetti di plastica monouso di proprietà dei clienti, purché rispondano ai criteri previsti dalla normativa sui materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti e non risultino utilizzati in precedenza. Gli esercizi commerciali potranno definire in apposita segnaletica i criteri igienici e verificarne il rispetto, in quanto responsabili di garantire l'igiene e la sicurezza delle attrezzature presenti nell'esercizio e degli alimenti venduti alla clientela.




Torna alla pagina precedente